Утверждаю:

министр спорта Нижегородской области


_____________/Кононов А.А./

«___» ______________ 2023 г.




Утверждаю:

Директор АНО поддержки развития

культуры и спорта «Рейтинг/спорт»

____________ /Бочарова Н.В./

«___» ______________ 2023 г.







ПОЛОЖЕНИЕ

о Фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса

«Готов к труду и обороне» (ГТО) среди трудовых коллективов

Нижегородской области







Нижний Новгород, 2023






I. ЦЕЛИ МЕРОПРИЯТИЯ

Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди трудовых коллективов Нижегородской области (далее Фестиваль) проводится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», в соответствии с планом мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 №1165, и приурочен к 9-годовщине со дня возрождения комплекса ГТО в 2014 году.
Цели Фестиваля:
● развитие массового спорта и увеличение эффективности занятий физкультурой для укрепления здоровья населения;
● гармоничное и всестороннее развитие личности, где физическая культура является неотъемлемой частью жизни;
● мотивация сотрудников трудовых коллективов к систематическим занятиям спортом.

II. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Фестиваль проводится в несколько этапов:
Основной этап Фестиваля проходит 25 марта 2023 года на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Приокский» (просп. Гагарина, 119В, Нижний Новгород).
В качестве бегового этапа может быть зачтено участие во Всероссийской лыжной гонке «Лыжня России» 11 февраля 2023 года или в Благотворительном полумарафоне «Беги, Герой!» 21 мая 2023 года, которые будут проходить в Нижнем Новгороде.
Награждение участников фестиваля знаками отличия состоится после проведения всех этапов.


III. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ

Организатором Фестиваля выступает АНО поддержки развития культуры и спорта «Рейтинг/спорт» при содействии министерства спорта Нижегородской области и непосредственном участии Регионального оператора ВФСК ГТО Нижегородской области.
Организаторы утверждают положение о Фестивале (далее – Положение) и имеют право вносить изменения и дополнения в настоящее Положение. Организаторы несут полную ответственность за проведение Фестиваля.
Судейство соревнований Фестиваля осуществляется сертифицированными судьями комплекса ГТО. Составы судейских бригад формируются по видам спорта, задействованным в Фестивале, и утверждаются непосредственно министерством спорта Нижегородской области.


IV. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

Фестиваль проводится среди сотрудников предприятий Нижегородской области.
Состав команды – 6 человек. Определены возрастные группы для участников – 20-59 лет.
Лимит по общему количеству команд Фестиваля – 50 команд. Предприятия могут заявить не более трех команд от организации, причем в общекомандный зачет идет результат лучшей команды.
В состав корпоративной команды включаются штатные сотрудники организации, проработавшие в компании не менее трех месяцев.
Для регистрации команды организации необходимо подать заявку по установленному образцу приложив необходимые документы, указанные в разделе Х настоящего Положения.



V. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ.

Соревнования Фестиваля являются лично-командными. Спортивная программа фестиваля состоит из испытаний (тестов) комплекса ГТО.
Соревнования Фестиваля являются лично-командными. Спортивная программа фестиваля состоит из испытаний (тестов) комплекса ГТО. Все участники фестиваля проходят все испытания.
Личный результат фиксируется по нормативам в соответствии со своей возрастной ступенью:
8 ступень – 20-24 года;
9 ступень – 25-29 лет;
10 ступень – 30-34 года;
11 ступень – 35-39 лет;
12 ступень – 40-44 года;
13 ступень – 45-49 лет;
14 ступень – 50-54 года;
15 ступень – 55-59 лет.

Наборы испытаний, проводимых в рамках Фестиваля ГТО:
Для всех возрастных ступеней:
1. Подтягивание из виса лежа на низкой перекладине 90 см (количество раз) – для женщин.
2. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (количество раз) – для мужчин.
3. Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье (от уровня скамьи-см).
4. Поднимание туловища из положения лежа на спине (количество раз за 1 минуту).
5. Стрельба из положения сидя с опорой локтей о стол, дистанция 10 м (очки): из «электронного оружия».
Для ступеней от 20 до 39 лет:
6. Прыжок в длину с места толчком двумя ногами (см)
Для ступеней от 20 до 49 лет:
7. Бег на 60 м (с) (Соревнования по бегу на 60 м будут проходить на уличной территории ФОК Приокский при благоприятных погодных условиях. В противном случае этот этап пройдет 20 мая 2023 года в рамках забега "Беги, герой!")
Альтернативные наборы испытаний, проводимые в рамках лыжной гонки «Лыжня России» и благотворительного полумарафона «Беги, герой!»:
8. Бег на лыжах (мин, с):
5 км – для мужчин всех возрастов;
3 км – для женщин в возрасте от 20 до 39 лет;
2 км – для женщин в возрасте от 40 до 59 лет.
9. Бег (мин, с):
2000 м – для женщин всех возрастов и мужчин в возрасте от 40 до 59 лет;
3000 м – для мужчин 20-39 лет.

Соревнования проводятся в соответствии с Методическими рекомендациями по организации и выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
Порядок проведения соревновательной программы фестиваля, оценки видов испытаний комплекса ГТО, организации судейства устанавливаются Регламентом Фестиваля. Утвержденный Регламент доводиться до сведения команд не позднее, чем за 15 календарных дней до проведения финальных мероприятий Фестиваля.


VI. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Результаты выполнения испытаний каждым участником фиксируются и вносятся в протокол в соответствии с утвержденными нормативами ВФСК ГТО и после этого загружаются в автоматизированную информационную систему «Электронное судейство».
Победители в личном зачете во всех возрастных ступенях отдельно среди мужчин и женщин выявляются по абсолютно лучшему результату в каждом виде испытаний. При двух одинаковых результатах победителем признается более старший участник.
Общекомандный зачет подводится путем сложения баллов, которые присваиваются участникам за лучшие три результата в каждой возрастной группе. Количество баллов за первое место – 200, второе место – 150, третье место – 100. Баллы начисляются в каждом испытании за исключением беговых и лыжных дисциплин. Команда, набравшая наибольшее количество баллов, становится абсолютным победителем фестиваля.
При одинаковой сумме результатов у двух команд, победителем признается команда, набравшая наибольшее количество очков в сумме по испытанию «стрельба из электронного оружия».

VII. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Награждение абсолютных победителей в личном зачете производится среди мужчин и женщин в следующих возрастных группах: 20-29, 30-39, 40-49, 50-59 лет, в каждом виде испытаний.
Участники награждаются дипломами и памятными медалями фестиваля, а также призами и подарками от партнеров и Организаторов фестиваля.
В общекомандном зачете разыгрывается комплект наград за 1-3 место. Команды-победители награждаются памятными дипломами и кубками за 1-3 место, а также призами и подарками от партнеров и Организаторов Фестиваля.
Команда, показавшая наилучшие результаты получает переходящий кубок фестиваля. Кубок выдается команде на год и будет передан следующим победителям по итогам фестиваля 2024 года.
Всем участникам, судьям и волонтёрам выдаётся сувенирная продукция Фестиваля.
Все участники, выполнившие нормативы ГТО, получают соответствующий знак отличия после проверки и одобрения результатов ВФСК ГТО.

VIII. РАСХОДЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЯ

АНО поддержки развития культуры и спорта «Рейтинг/спорт» формирует бюджет проекта в том числе за счет регистрационных взносов команд-участниц.
АНО поддержки развития культуры и спорта «Рейтинг/спорт» и министерство спорта Нижегородской области и/или подведомственные ему учреждения обеспечивают долевое участие в финансировании соревнований по согласованию.
АНО поддержки развития культуры и спорта «Рейтинг/спорт» также вправе привлекать сторонние компании в качестве спонсоров мероприятия.
Расходы по проезду и размещению несут командирующие организации, либо сами участники.


IX. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

Обеспечение безопасности участников и зрителей Фестиваля осуществляется согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.04.2014 №353, а также требованиям правил по соответствующим видам спорта.
Оказание скорой медицинской помощи и обеспечение допуска осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 23.10.2020 № 1144н «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» и форм медицинских заключений о допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях».
Мероприятия по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 осуществляются в соответствии Указом Губернатора Нижегородской области от 13.03.2020 года №27 в последней редакции на момент проведения мероприятия.


X. ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ

Обязательным требованием для всех участников фестиваля является регистрация на официальном портале ВФСК ГТО https://gto.ru/и наличие УИН (уникальный индивидуальный номер).
Заявки на участие (Приложение 1) принимаются в электронном виде на электронный адрес corp@rarating.ru до 17 марта 2023 года.
При получении стартового пакета участника необходимо предоставить следующие документы:
Для корпоративных команд:
● копия паспорта или другого удостоверения личности каждого участника;
● УИН;
● справка из кадровой службы, подтверждающая, что участник является работником компании и проработал в ней не менее шести месяцев;
● медицинская справка-допуск к соревнованиям, заверенная печатью выдавшего медучреждения и личной подписью врача, возможно заменить на коллективный допуск;
● подписанное согласие об обработке персональных данных.
Замена участников возможна не позднее чем за неделю до начала соревнований по согласованию с Организаторами.


XI. ПРОТЕСТЫ И ПРЕТЕНЗИИ. СРОКИ ПОДАЧИ ПРОТЕСТОВ ИПРЕТЕНЗИЙ

Участник вправе подать протест или претензию.
К протестам могут относиться:
● протесты и претензии, влияющие на распределение призовых мест;
● протесты и претензии, касающиеся судейства;
● протесты и претензии, касающиеся дисквалификации участника за неспортивное поведение.
Остальные претензии могут быть проигнорированы комиссией в силу их незначительности (сюда относятся опечатки, некорректные анкетные данные и другое).
При подаче претензии необходимо указать следующие данные:
● ФИО участника и название команды;
● суть претензии;
● материалы, доказывающие ошибку (фото, видео материалы). Данные индивидуальных измерителей времени к рассмотрению не принимаются.
Претензии принимаются только от участников Соревнований или от третьих лиц, являющихся официальными представителями участников.
Сроки подачи протестов и претензий, а также способы их подачи:
Протесты и претензии, влияющие на распределение призовых мест в абсолютном первенстве, принимаются в письменной или устной форме с момента объявления победителей и до официальной церемонии награждения. Распределение призовых мест после церемонии награждения может быть пересмотрено судейской коллегией только при выявлении фактов нарушения победителем действующих правил, если выявление нарушений было невозможно до церемонии награждения. Решение о пересмотре призовых мест принимается Организаторами.
По остальным вопросам участник вправе подать протест или претензию в течение трех дней с момента обнародования результатов на официальном сайте Фестиваля. Протест или претензия должны быть направлены в письменной форме на адрес электронной почты welcome@rarating.ru.

XII. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ И КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ

Подробная информация о Фестивале размещена на сайте www.gtofest.ru.
За информацию на других информационных ресурсах Оргкомитет соревнований ответственности не несет.